Россия – многонациональная страна с вековыми традициями. Смешение культур является необратимым процессом в истории больших государств и прочно закрепилось в нашем генетическом коде за тысячу с лишним лет существования России.

Сейчас продвижению культурных традиций посвящено множество массовых мероприятий. Мы расскажем вам о нескольких из них.

Мир Сибири

«Мир Сибири» – международный фестиваль этнической музыки и ремёсел, проходящий в посёлке Шушенское Красноярского края. Это место, куда стекаются музыканты и ремесленники, сохраняющие культурные традиции различных этносов мира. Фестиваль познакомит вас с красотой и богатым творческим потенциалом Сибири: её музыкой, танцами, народными умельцами.

Материал взят с официального сайта фестиваля

Фестиваль поделён на несколько разноплановых площадок:

  • Главная сцена. Здесь происходят все главные события: выступления участников конкурсной программы и концерты хэдлайнеров. Каскад музыкальных выступлений на главной сцене – кульминация каждого фестивального дня.
  • Обрядовая поляна. Место проведения различных мастер-классов: вокал, игра на традиционных или самобытных музыкальных инструментах, танцы, хороводы, народные игры, обряды, театрализованные действа, а также музыкальные флешмобы и джем-сейшны.
  • Город мастеров. Выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества, где представлены работы умельцев из разных регионов страны: от Москвы до Тывы, а также работы зарубежных мастеров.
  • Беседка. Интеллектуальная площадка фестиваля, на которой поднимают во время фестиваля важные социально-культурные темы: язык, как отражение национальной картины мира, история языка, этимология, культура разных народов и другие.
  • Традиционная кухня. Здесь царит невероятное гастрономическое изобилие — гостям предлагают угощения на любой вкус по рецептам со всего света. 
  • Музей-заповедник «Шушенское». Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» — законсервированное сибирское село конца ХIХ – начала ХХ веков, количество экспонатов которого переваливает за 100 000 экземпляров. На базе музея-заповедника проводится выставка работ номинантов на мастеровую премию «МИРА».
  • Этнодеревня. Для знакомства с культурой народов, населяющих земли вокруг Енисея, на площадке расположились традиционные жилища коренных народов этого сурового края: эвенкийский и таймырский чумы, хакасская и тувинская юрты, а также национальные подворья с ремесленными мастерскими.
  • Туристский информационный центр. Объединённая площадка туристско-информационных центров Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, которые представляют возможности современного этнотуризма своих регионов. Каждый из участников показывает свой туристический потенциал, экскурсионные маршруты и сувенирную продукцию.
Материал взят с официального сайта фестиваля

Мелодии и ритмы экзотической музыки, звучание аутентичных инструментов, причудливый рисунок зажигательных народных танцев, полная творческая свобода и всеобщий радостный настрой создают атмосферу праздника и дают ощущение причастности к чему-то глубинному, истинно народному и подлинному.

Белый шум

«Белый Шум» — это музыкальный эко-арт фестиваль, который ежегодно проходит под открытым небом на побережье Белого моря. Это не только музыкальный фестиваль, но и огромная площадка для реализации творческого потенциала народов севера и мира в различных современных культурных направлениях.

Материал взят с официального сайта фестиваля

Основан на принципах гармоничного взаимодействия человека и природы. Мультикультурность и свобода самовыражения дают фестивалю яркий ореол сказочности и самобытности.

Благодаря своей уникальности, «Белый Шум» является ярким представителем событийного туризма в Карелии и вносит свой вклад в развитие поселка Чупа, рядом с которым он проходит. Помимо гостей из Карелии, фестиваль собирает больше тысячи гостей и участников из разных других регионов, а также гостей из Германии, Норвегии, Финляндии и др.

Пространство фестиваля включает в себя:

  • несколько музыкальных сцен (live & electronic music)
  • арт инсталяции, перфомансы
  • эко-конференция, пленэр, йога
  • мастер классы и ярмарка Handmade
  • чайные хижины, vegan кафе
  • экскурсии по побережью
Материал взят с официального сайта фестиваля

«Там, где дыхание полярного моря встречается с диким таежным ветром, где сиянье холодного неба касается седых камней, где космические песни китов раскрывают тайны древних лабиринтов… Там звучит Белый Шум, в котором сливаются все звуки и краски Севера».

Былинный берег

Хотите стряхнуть пыль со страниц истории и погрузиться в жизнь Древней Руси? Окунуться в былинное время героев и подвигов, силы и отваги, любви и чести? Тогда вам однозначно на “Былинный Берег” – фестиваль, посвящённый культуре и традициям нашей страны и её соседей IX-XI вв.

Организаторы фестиваля воссоздали настоящий военный полевой лагерь. Жизнь лагеря построена по принципу «живой истории», где быт и дух того времени тщательно переданы участниками клубов исторических реконструкций. Всё на фестивале – любой предмет, событие или процесс доступны изучению посетителей лагеря и помогают воссоздать картину жизни наших предков.

Материал взят из официальной группы ВК

Тематика и уникальный стиль мероприятия располагают к семейному отдыху и будут интересны всем интересующимся историей, культурой и традициями Древней Руси.

В программу фестиваля входят:

  • парные поединки и массовые сражения дружин;
  • театрализованные постановки;
  • ярмарка средневековых товаров;
  • мастер-классы по раннесредневековым ремёслам;
  • тир, в котором можно как метнуть копья, так и пострелять из лука;
  • средневековая таверна;
  • конкурс костюма и вооружения;
  • выступления этнографических коллективов и фолк-исполнителей со всей России;
  • огненное шоу.
Материал взят из официальной группы ВК

Проведите выходные в обществе средневековых воинов и менестрелей и почувствуйте себя частью истории!

Imandra Viking Fest

Imandra Viking Fest — тематический фестиваль под открытым небом для всей семьи, где каждый сможет отправиться в путешествие по миру викингов и Средневековья.

Является частью масштабного Imandra Fest, в рамках которого каждый месяц в Мончегорске и на окружающей его территории проходят 12 событий, объединяющих природу, спорт и активный отдых.

Для полного погружения в атмосферу фестиваля организаторы предоставляют специально оборудованный и стилизованный под эпоху полноценный палаточный городок на территории горнолыжного комплекса Лопарьстан.

В кемпинге вас ждёт площадка для вечерних сборов у костра, утренние шаттлы до фестиваля и обратно, тёплая атмосфера среди единомышленников и незабываемые виды северной природы.

Материал взят с официального сайта фестиваля

Программа фестиваля включает более 25 зон в тематике викингов.

  • Мастер-классы – от гончарного мастерства и урокам по рунической вязи до изготовления кольчуг и нордических танцев;
  • Развлечения – древний ипподром, походная кузница, игра на этнических барабанах, возможность попутешествовать на боевом драккаре и многое другое;
  • Соревнования – фехтование, метание ножей, скандбол, боевое шоу и турнир реконструкторов, а также легендарное состязание, издавна проходившее среди дружин викингов – «Игры Тора»;
  • Для юных викингов организован кукольный театр «Легенды Асгарда», картонная мастерская, салон петроглиф аквагрим и даже «ГТО юного викинга» – спортивные игры для детей.

Для удобства получения самой актуальной информации в телеграме был создан чат-бот «Викинг Бьёрн».

Материал взят с официального сайта фестиваля

Ивана Купала

Фестиваль “Иван Купала” посвящен одному из древних народных праздников, который славяне и многие другие народы мира отмечали в дни летнего солнцестояния и пика расцвета природы.

Фестиваль организуется культурным фондом «Вереск». Он проходил в самых разных форматах — от дневных концертов на берегу Москвы-реки до выездных 3-дневных openair-фестивалей в Калужской области.

В этом году фестиваль пройдёт с 7 по 9 июля в парке живой истории «Городецкое Гульбище» (40 км от Москвы). 3 дня фолк-музыки, хороводов, традиций, мастер-классов, ремёсел и развлечений.

Материал взят с официального сайта фестиваля

В билет включена не только музыкальная программа, но и все интерактивные площадки.

Программу фестиваля можно разделить на несколько блоков:

  • Концертная программа. Множество фолк-коллективов из различных городов России выступит на фестивале за 3 дня – от традиционного фольклора в акустике до фолк-рока и современных электронных аранжировок народной музыки и песен.
  • Традиции и история. Традиционные для праздника обычаи – плетение своими руками венков из цветов, танцы в хороводах, большой костёр, живая музыка и купания в вечернем озере.
  • Ремёсла. Научитесь молоть муку на исторической мельнице, выковывать самостоятельно гвоздь на кузнице, резать по дереву, пользоваться веретеном и делать из глины посуду.
  • Спектакли. Театрализованные выступления и настоящие музыкальные спектакли на фольклорную тематику.
  • Народная кухня и ярмарка. Поварня будет работать в течение всего праздника, предлагая вам горячую русскую кухню – еду и напитки, пироги и закуски, травяные чаи и сбитни. А в ярмарочном ряду можно будет приобрести на память и увезти с собой мастеровые поделки – одежда, утварь, подарки ручной работы, которые не найти в магазинах.
Материал взят с официального сайта фестиваля

Териберка

С 2015 года на территории сельского поселения проводится Арктический фестиваль «Териберка», цель которого – раскрытие уникального туристического потенциала села Териберка на мировом уровне и развитие событийного туризма в Арктической зоне в малых населенных пунктах.

Сегодня о небольшом сельском поселении Териберка на берегу Баренцева моря знают уже в каждом уголке нашей большой страны, да и за её пределами. Териберка вошла в ТОП-20 лучших мест для путешествий по версии журнала National Geographic. Существенное влияние на создание современного восприятия Териберки оказал выход в прокат фильма «Левиафан» – сельское поселение прославилось на весь мир.

Материал взят с официального сайта фестиваля

В рамках Фестиваля одновременно проходит большое количество разноплановых мероприятий. Они рассчитаны на разные целевые аудитории, и представляют потенциальные точки развития региона.

Влияние фестиваля за годы проведения проявилось в развитии инфраструктуры территории, поддержке регионального бизнеса, развитии туризма в Арктической зоне, вовлечении молодежи и граждан в вопросы спорта и защиты экологии, популяризации малых территорий и формировании положительного образа жизни в северных широтах, а также в привлечении внимания к местной аутентичной кухне, продуктам питания местных производителей, сельскохозяйственной продукции и дикоросам Заполярного края.

Фестиваль включен в культурную программу плана мероприятий Председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Материал взят с официального сайта фестиваля

Русборг

«Русборг» – военно-исторический фестиваль по раннему средневековью, который регулярно проходит в майские праздники в посёлке Елецкий Елецкого района Липецкой области. На него съезжаются сотни человек и десятки клубов со всей России, из СНГ и Евросоюза.

Материал взят с официального сайта фестиваля

Характерной чертой фестиваля является его временная и территориальная локализация. Это позволяет зрителям и участникам сфокусироваться на конкретном периоде истории, помогает им получить комплексное понимание исторического процесса.

Участники фестивалей – военно-исторические клубы и одиночные реконструкторы, изучающие и воспроизводящие материальные объекты заявленной исторической эпохи.

Так как мероприятия проекта проходят в нашем лесостепном регионе, то по историческим реалиям, организаторы представляют следующие группы, сосуществовавшие в мире или противостоянии на территории Липецкой области в 9 – 11 вв.:

  • Славяне;
  • Кочевники – Хазары и Аланы,
  • Варяги (дружинная культура Киевской Руси)
  • Викинги – скандинавы.

Это основные, но далеко не все этносы, представленные на фестивале.

Основными мероприятиями фестиваля являются: массовые сражения, штурм укрепления, конкурсы и исторические состязания.

А в третьи выходные августа проводится брат-близнец “Русборга”, фестиваль “Ладейное Поле”, посвящённый лодкам викингов и гонкам на них.

Материал взят с официального сайта фестиваля

Написать комментарий

© 2023 Все права защищены | ООО "Сикрет Поинт" | ИНН: 9710051140 | ОГРН: 1187746230143