Видеосвязь и прямые трансляции – незаменимые атрибуты современного медийного пространства. Они позволяют нам в режиме реального времени участвовать в событиях, происходящих на другом конце света, общаться друг с другом на значительном удалении. А как эти технологии появились?
Зарождение
История видеосвязи начинается в 20-м столетии. Первый публичный демонстрационный вызов через видеотелефон был осуществлён компанией AT&T на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1931 году. Хоть изображение и было чёрно-белым и далеко не высокого качества, у людей возникло ощущение, что скоро такая технология будет привычным явлением.
Развитие телевидения в послевоенные годы стало толчком для бурного развития видеосвязи. В 1970-х годах появился коммерческий видеотелефон Picturephone от AT&T, однако из-за высокой стоимости он не получил широкого распространения.
Прекрасное далёко
Первое упоминание о видеотелефонии в СССР можно найти в журнале «Радио» №12 за 1961 год. В журнале было опубликовано интервью начальника Главного управления междугородной телефонной и телеграфной связи Министерства связи СССР Иосифа Равича.
Основные тезисы:
- переговорные пункты, оснащенные видеотелефонами, развернуты в Москве, неподалеку от Центральной студии телевидения, на ленинградском телецентре и в гостинице «Москва».
- изображение формируется из 625 строк при 25 кадрах в секунду, а в качестве дисплеев используются обычные телевизоры «Рубин» 102 и 202. Звук передавался по телефонным каналам.
- Видеосеансы могли проходить с 7:00 до 11:00 и с 13:00 до 16:00, когда не было телевизионных трансляций.
К сожалению, технология не нашла широкого применения и осталась на уровне экспериментов. В СССР так и не смогли воплотить в жизнь систему междугородней видеосвязи, хотя работы по созданию видеотелефонии проводились активно. Созданные же системы больше напоминали видеодомофоны, чем полноценную видеосвязь.
Цифровая революция
С появлением интернета как массового явления в конце 20-го века началась новая цифровая эра. Технологии кодирования видео стали более доступными и эффективными, что открыло двери для программных приложений видеочата.
Skype стал символом начала нового времени для видеосвязи благодаря возможности проводить видеозвонки через интернет без специализированного оборудования – только компьютер и камера. С приходом социальных сетей возможность проведения прямых трансляций стала доступна каждому пользователю. С ростом популярности смартфонов по всему миру количество приложений для видеосвязи резко увеличилось. Примерами подобных успешных проектов являются Zoom для бизнес-коммуникаций или FaceTime от Apple для личной связи.
Гибридные мероприятия
В пандемию COVID-19 потребность в технологиях удалённой видеосвязи резко возросла, так что даже после стабилизации ситуации они вошли в нашу жизнь прочно и надолго. Конференции, концерты и бизнес-встречи проводились в формате онлайн, поэтому карантин не был помехой для совместного времяпрепровождения друзей и коллег. Теперь же идёт тренд на гибридные мероприятия – ведь даже на большом форуме гостей или спикеров с докладами можно подключить через Zoom, что экономит время и деньги, даёт дополнительные охваты.
Сейчас прогресс не останавливается, мы уже можем наблюдать использование AR элементов в live-streams и VR возможностей для создания полного погружения зрителя в атмосферу передач или игр. Благодаря искусственному интеллекту появляются цифровые аватары, которые дают возможность не просто не приходить на мероприятие вживую, но и вообще не посещать встречу, отправив вместо себя созданного по вашему образу и подобию виртуального робота.