Кейтеринг — не просто услуга доставки еды на мероприятия, а целая философия гостеприимства и визитная карточка современных событий. Кейтеринг позволяет не только насладиться изысканными блюдами, но и создает особую атмосферу радушия и заботы о каждом госте. Как же он появился?
История появления
Термин «кейтеринг» (от англ. catering – «организация питания») пришёл в Россию в 1990-е годы и прочно закрепился в современной event-индустрии.
Родоначальником кейтеринга по праву можно считать французского кулинара и метрдотеля Франсуа Вателя. Именно он ввёл такие понятия, которые сейчас при организации банкета или фуршета для нас являются обыденностью:
- Охлаждение вина во льду перед подачей;
- Очерёдность подачи блюд: закуски (антре) – основные блюда – десерты (антреме);
- Ввёл в меню для знати овощи, считающиеся в то время едой обычных людей, а также взбитые сливки (крем «Шантийи»).
Он был главным организатором торжественных церемоний при дворе короля Людовика XIV и зародил формат выездных мероприятий. На одной из таких церемоний Ватель покончил жизнь самоубийством из-за невовремя поданной к столу рыбы – настолько сильное чувство чести и любви к своему делу было у этого человека, что он не смог пережить ошибку.
В начале XX века в США начался строительный бум. При возведении небоскрёбов нужно было обеспечить питанием огромные массы рабочих. Такой способ выездного питания впоследствии обрёл популярность среди больших бизнес-центров в этих же отстроенных небоскрёбах. С падением «железного занавеса» опыт иностранных компаний по выездному обслуживанию стали перенимать российские предприниматели, что заложило основы формирования отрасли в нашей стране.
Услуги кейтеринговых компаний
Современные кейтеринговые компании предоставляют различные виды услуг.
- Банкет. Торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь определённого лица или события. Для проведения зачастую используется специальный банкетный зал.
- Гала-ужин. Это торжество, носящее имиджевый характер. Его организуют в основном в деловых целях, используя гораздо меньшее количество угощений и алкогольных напитков.
- Фуршет. Совместный приём пищи, когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки и обслуживая себя самостоятельно.
- Кофе-брейк. Короткий перерыв во время научной или бизнес-конференции для приёма пищи и неформального общения. Не подразумевает фиксированных мест, участники сами себе наливают кофе и едят стоя.
- Доставка обедов и холодных закусок. Доставка еды в компактных коробках на мероприятия для персонала проекта.
Кейтеринг как составная часть ивент-индустрии
Сегодня кейтеринговые компании предлагают широкий спектр услуг – от разработки индивидуального меню до полной постановки банкета или фуршета. Они берут на себя все заботы по подбору блюд, их приготовлению и сервировке, позволяя клиентам сконцентрироваться на главном – своих гостях. Инновационный подход включает использование локальных продуктов, создание авторских блюд и напитков, а также учет диетических предпочтений каждого участника. Кейтеринг делает акцент на визуальную составляющую: презентация еды играет не меньшую роль, чем ее вкус.
Услуги кейтеринга особенно актуальны при организации деловых и корпоративных мероприятий, свадеб или частных вечеринок. Профессионализм команды обеспечивает безупречное обслуживание и возможность создать неповторимую атмосферу праздника.